陆老丝儿
总版主
总版主
  • UID2
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数455
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区劳模
  • 原创写手
阅读:63回复:0

2020年考研英语(二)真题及答案解析之完形填空

楼主#
更多 发布于:2020-11-07 21:23
本系列考研资料为大家整理了考研英语长难句分析——精选考研英语真题例句,进行结构解析、句子翻译和词汇指南,帮你读懂长难句,拿下考研英语!更多长难句资料,关注公众号:kaoyanyo,发送关键词:长难句。


Section I Use of English


Directions:


Read the following text.Choose the best word (s) for each numbered blank and mark A, B,  C.or  D.on the ANSWER SHEET.(10 points)


Being a good parent is, of course, what every parent would like to be.But defining what it means to be a good parent is undoubtedly very __1__, particularly since children respond differently to the same style of parenting. A.calm, rule-following child might respond better to a different sort of parenting than, __2__, a younger sibling.


__3__, there’s another sort of parent that’s a bit easier to __4__: a patient parent.Children of every age benefit from patient parenting.Still, __5__ every parent would like to be patient, this is no easy __6__.Sometimes parents get exhausted and frustrated and are unable to maintain a __7__ and composed style with their kids.I understand this.


You’re only human, and sometimes your kids can __8__ you just a little too far.And then the __9__ happens: You lose your patience and either scream at your kids or say something that was a bit too __10__ and does nobody any good.You wish that you could __11__ the clock and start over.We’ve all been there.


__12__, even though it’s common, it’s important to keep in mind that in a single moment of fatigue, you can say something to your child that you may __13__ for a long time.This may not only do damage to your relationship with your child but also __14__ your child’s self-esteem.


If you consistently lose your __15__ with your kids, then you are inadvertently modeling a lack of emotional control for your kids.We are all becoming increasingly aware of the __16__ of modeling tolerance and patience for the younger generation.This is a skill that will help them all throughout life.In fact, the ability to emotionally regulate or maintain emotional control when __17__ by stress is one of the most important of all life’s skills.


Certainly, it’s incredibly __18__ to maintain patience at all times with your children. A.more practical goal is to try, to the best of your ability, to be as tolerant and composed as you can when faced with __19__ situations involving your children.I can promise you this: As a result of working toward this goal, you and your children will benefit and __20__ from stressful moments feeling better physically and emotionally.


1. A.tedious  B.pleasant  C.instructive  D.tricky


2. A.in addition  B.for example  C.at once  D.by accident


3. A.fortunately  B.occasionally  C.accordingly  D.eventually


4. A.amuse  B.assist  C.describe  D.train


5. A.while  B.because  C.unless  D.once


6. A.answer  B.task  C.choice  D.access


7. A.tolerant  B.formal  C.rigid  D.critical


8. A.move  B.drag  C.push  D.send


9. A.mysterious  B.illogical  C.suspicious  D.inevitable


10. A.boring  B.naive  C.harsh  D.vague


11. A.turn back  B.take apart  C.set aside  D.cover up


12. A.overall  B.instead  C.however  D.otherwise


13. A.like  B.miss  C.believe  D.regret


14. A.raise  B.affect  C.justify  D.reflect


15. A.time  B.bond  C.race  D.cool


16. A.nature  B.secret  C.importance  D.context


17. A.cheated  B.defeated  C.confused  D.confronted


18. A.terrible  B.hard  C.strange  D.wrong


19. A.trying  B.changing  C.exciting  D.surprising


20. A.hide  B.emerge  C.withdraw  D.escape


今年完形填空的难度系数很小,基本无生词,长难句也很少。讲的是家长对孩子要有耐心,属于比较生活的话题。下面我们一起来看一下答案及解析。


1.【答案】D tricky


【解析】此处考察词义辨析+上下文语境。文章首段首句为主题句:每位父母都想成为好的父母。空格句开头为but,句意上出现了转折,“但是如何定义好的父母是个难题”,since后给出了原因,“因为不同的孩子对待同样的养育方式反应也是不同的”。tricky意为“棘手的,困难的”,符合句意。


2.【答案】B for example


【解析】此处考察上下文逻辑关系。前面说了不同的孩子对待同样的养育方式反应也是不同的,此句为例证,如果换一种养育方式,一个冷静而听话的孩子可能会比他的弟弟或妹妹反应更好些。所以用表示举例分析的for example最合适,其他选项另外、偶尔、意外地都不合适。


3.【答案】A Fortunately


【解析】此处考察副词词义辨析+上下文语境。空格所在句指出:还有一类父母描述起来会容易一些,这类就是非常耐心的父母。第一段告诉我们如何定义怎样才是好的父母是个难题,这里在上下文文义上是个转折,幸运地是/还好,有一类父母比较容易定义,并且各个年龄段的孩子都可以从他们的养育方式中获益。故选Fortunately,其他选项偶尔,对应地,最终地都不合适。


4.【答案】C describe


【解析】 此处考察动词词义辨析+上下文语境。第一段告诉我们如何定义怎样才是好的父母是个难题,第二段出现转折说但是有一类父母很好描述/定义,describe与define相呼应,故选C符合句意。


5.【答案】A while


【解析】此处考察上下文逻辑关系。空格所在句指出:虽然每位父母都想成为耐心的父母,但这并不容易。逗号前后为转折关系,四个选项中while表转折,选A符合句意。


6.【答案】B task


【解析】此处考察名词词义辨析。虽然每位父母都想成为耐心的父母,但这不是个容易的差事/任务。task意为任务,其余选项答案,选择,途径/权限都不合适,故选B符合句意。


7.【答案】A tolerant


【解析】此处考察形容词词义辨析。空格所在句指出有时父母会很累很沮丧,这时候对待孩子就很难沉着冷静(composed)和包容。tolerant意为包容的,故选A符合句意。


8.【答案】C push


【解析】此处考察动词词义辨析+上下文语境。你也不是圣人/你也只是普通人,而且有时候孩子会把你逼的很紧。push为催促/紧逼,此处move(移动,使感动),drag(拖拽),send(发送)均不符合句意,故选C。


9.【答案】D inevitable


【解析】此处考察形容词词意辨析+上下文语境。空格前一句指出:有时候孩子会把你逼的很紧。空格后一句指出你会失去耐心,对孩子大吼大叫。那么这是孩子把你逼的很紧的必然结果,inevitable 为无法避免的/必然的,故选D符合句意。


10.【答案】C harsh


【解析】此处考察词义辨析+上下文语境。空格句句意:你会失去耐心并对孩子大吼大叫,而且有时候会说一些很伤人/刻薄的话,对每个人都没好处。根据上下文,something 后面的形容词一定是贬义的,harsh为刺耳的/严格的,故选C。


11.【答案】A turn back


【解析】此处考察动词搭配+上下文语境。空格句句意:你会希望时间倒流,一切重新再来。turn back为(使)往回走,take apart 为拆开/拆解,set aside为把....放一旁/不理会,cover up为盖起来,均不符合句意,故选A。


12.【答案】C however


【解析】此处考察上下文逻辑关系。空格句指出:然而,即使是这是很普遍的现象,我们还是要牢记,哪怕只是一点点的疲惫,都会让你对孩子说一些你会后悔很久的话。上一段描述了一般情况下父母是如何对孩子失去耐心,并且这很普遍(We've all been there/it's common),空格句对比上一段发生了转折,故选C。


13.【答案】D regret


【解析】此处考察动词词义辨析+上下文语境。上一段描述了父母如何对孩子失去耐心,然后又希望时间倒流一切重新再来,那么疲惫时对孩子说的话一定是会让你后悔(regret)的,其他选项喜欢,错过,相信均不符合上下文,故选D。


14.【答案】B affect


【解析】考察动宾搭配。结合原文语境,“这也许不仅会伤害你和孩子之间的关系,而且会...你的孩子的自尊”所以这里填上一个动词接后面的宾语自尊心,所以答案只能是affect,“影响自尊心”。而raise提高,养育;justify证明合理性;reflect影响,均不能合理搭配。


15.【答案】D cool


【解析】本题考察动宾搭配,也是主题复现,cool有“冷静之意。“如果你总是对你的孩子失去...,”本文一直在探讨的主题就是对孩子要有耐心,因此符合题意的只能是cool, 而time时间,bond结合,纽带,race比赛,种族都不符合这里的语境。


16.【答案】C importance


【解析】本题考察名词的修饰关系,A of B的结构中填名词A,主要参照后面of结构对它的修饰作用。Of结构在这里表示“建立对孩子宽容和耐心的...”联系前面说”我们越来越重视...”因此符合题意的应该是importance“重要性”nature,自然、天性;secret秘密,context环境。


17.【答案】D confronted


【解析】本题考查动宾搭配,根据本题语境,“事实上,在....压力时情绪调节或维持情绪控制的能力是所有生活技能中最重要的一项”,压力前面应该搭配“面对”故选择confronted其他的cheated欺骗,defeated打败,confused困惑均不符合。


18.【答案】B hard


【解析】此处考察表语形容词。主要参照跟前面的incredible加起来表示“不可避免的...一直对孩子保持耐心”可以先看选项terrible糟糕的,strange奇怪的,wrong错误的,这三个都不能放在此处形成合理搭配,所以hard更合适。


19.【答案】A trying


【解析】本题考察修饰关系。根据原文语境“一个更实际的目标是去尝试,尽你最大的能力,当你面对涉及孩子的...情况时,尽可能地宽容和冷静” 需要父母宽容和冷静的应该是不太好的情况,答案trying做形容词表示“令人厌烦的”最合适。changing变化,exciting激动人心的surprising令人惊讶的,均不能体现这里的含义。


20.【答案】B emerge


【解析】考察动宾搭配,这里的句义是“朝着这个目标努力的结果是,你和你的孩子将受益并从很有压力的这些时候...,在身体和情感上感觉更好”。只有“浮现,出现”最符合,所以选择emerge, 而hide隐藏,withdraw撤退,escape逃避均为负面含义,故不符合。


以上就是考研英语资料:2020年考研英语(二)真题及答案解析之完形填空,为大家整理了考研英语长难句分析——精选考研英语真题例句,进行结构解析、句子翻译和词汇指南,帮你读懂长难句,拿下考研英语!更多长难句资料,关注公众号:kaoyanyo,发送关键词:长难句。
游客

返回顶部